В бездне хобби - мои аквариумы

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

По порядку.
Nats писал(а): 21 мар 2026, 21:44 Улица, как я читала, в моем объёме только одна
Да, это верно, но всё остальной (что не улица, а группа) должно контрастировать с ней, то есть всё нужно всё равно строить на контрасте - высоты, фактуре и цвете листьев.
Nats писал(а): 21 мар 2026, 21:44 По поводу тонины, как я поняла, есть просто речная, Tonina fluviatilis, а есть fluviatilis lotos blossom, как у меня. Она более аккуратная и компактная.
Вот, как будто бы немного по-другому выглядит, нежели моя. Ну, такие объяснения встречала в интернете.
В интернете ещё не то напишут. В роде Тонина есть только один вид - Tonina fluviatilis, всё остальное, что пишут в интернете - коммерческие названия - страстное желание нечестных продавцов заработать ещё больше денег на доверчивых аквариумистах.
Nats писал(а): 21 мар 2026, 21:44 А людвигия мета не может быть акцентом? Она же яркая. Если нет, тогда я не совсем понимаю, что значит акцентное, можно тут раскрыть плиз?
В принципе может. НО...
Высадить её отдельным плотной группой в среднем плане, чуть смещённо от геометрического центра, без соседних красных групп. Следить, чтобы по фактуре она не "дублировала" форму листа соседей. Тогда можно. Но в связи с быстрым ростом возни с ней в качестве фокуса будет много.

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel пока всё поняла) большое спасибо
Leo Angel писал(а): 21 мар 2026, 22:49 Но в связи с быстрым ростом возни с ней в качестве фокуса будет много.
Это мне как раз больше всего и нравится в уходе за аквариумом - заниматься растениями, подстригать их, пересаживать, в этом есть для меня что-то медитативное и погружённое, как садовник, который создаёт свой сад, как художник, который создаёт свою картину

Caridea

Сообщение Caridea »

Caridea писал(а): 21 мар 2026, 20:43 Я вижу, Вы не поклонница коряг..
Вот я "богохульник"! :-[ :lol:
Nats, Да Вы королева коряг! :jokingly: :thumbs_up :buketik:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Caridea писал(а): 22 мар 2026, 10:44королева коряг
😂😂😂😂❤️🤗

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Ребята, @Leo Angel и у кого есть опыт, вот я тут подумала насчёт запуска: а не запустить ли аквариум вообще без растений, чтобы они не растворились сразу из-за свежего сойла? Оказалось, есть такой метод "dark start", я когда-то только слышала о нем, но не изучала специально. Это опять gpt подсказал. Вот, что он говорит:

Вот подробный разбор вашей идеи и план действий:

Почему лучше подождать 2-3 недели?
•  Пик азотистого цикла: За 2 недели в фильтре успеют завестись колонии бактерий, которые будут перерабатывать аммиак в нитрит, а затем в безопасный нитрат. К моменту посадки уровень аммиака упадет до безопасных значений.
•  Стабилизация сойла: Сойл успеет "напитаться" водой, его pH стабилизируется.
•  Отсутствие водорослей: Если вы высадите эти сложные растения сразу и дадите мощный свет (а он им нужен), то избыток питания из сойла мгновенно спровоцирует вспышку водорослей. В "пустом" аквариуме без света водорослям не на чем будет расти.

Как правильно сделать "Пустой старт" (Dark Start)
1. Засыпка и заливка: Насыпаете сойл, заливаете воду (лучше сразу осмос + реминерализатор, так как эти растения любят мягкую воду).
2. Техника: Включаете фильтр на полную мощность. Свет НЕ включаете вообще. Накройте аквариум чем-то плотным, чтобы даже дневной свет не попадал.
3. Температура: Держите около 23-25°C (бактерии лучше размножаются в тепле).
4. Подмены: В первую неделю делайте подмены по 50% каждые 2 дня. Это вымоет лишний "заряд" органики из Tropica. Во вторую неделю - 2 подмены.

Так как я ещё рассматривала сорбенты, то тоже спросила об этом своего дружбана gpt)), и он говорит, что это хорошо и даёт такие рекомендации:

Использование Seachem Purigen и активированного угля при таком "пустом" старте (Dark Start) на сойле Tropica - это очень грамотный ход.

Вот почему это стоит сделать и как именно:

1. Зачем это нужно?
• Сорбция органики: Сойл Tropica на старте выбрасывает в воду огромное количество гуминовых кислот и органических соединений. Если их не выводить, вода становится "тяжелой". Чувствительные растения в такой среде часто начинают "сопливеть" и гнить.
• Сглаживание пиков: Уголь и Purigen будут работать как "страховка" между вашими подменами воды, забирая на себя излишки того, что вымывается из сойла.
• Прозрачность: Purigen сделает воду кристально чистой

2. Не помешает ли это запуску азотного цикла?
Многие боятся, что сорбенты "съедят" всю еду для бактерий. В случае с сойлом Tropica это не так.
Сойл выделяет аммиак (NH4) в таких количествах, что бактериям его хватит с избытком, даже если в фильтре будет лежать Purigen. Purigen в основном убирает органический мусор (белки, аминокислоты), который еще не успел превратиться в аммиак.

Я рекомендую следующую:

• Активированный уголь: Положите его в первые 2 недели. Уголь отлично справляется с "грубой" химией нового сойла и возможными примесями. Через 2-3 недели (как раз к моменту посадки растений) его лучше выбросить
• Seachem Purigen: Его можно положить сразу и оставить на постоянной основе. Он более избирателен, чем уголь, и лучше работает именно с тонкой органикой, которая вызывает рост водорослей.

Ваш план действий (уточненный):
1. Залив: Осмос + GH-бустер (до нужного значения, обычно 4-6 GH для вашего списка).
2. Фильтр: Био-кольца/лава + Уголь + Purigen.
3. Темнота: Полная (2-3 недели).
4. Подмены: 50% каждые 2-3 дня.
5. Перед посадкой: Убираете старый уголь, проверяете цвет Purigen (если черный - меняете), делаете финальную подмену и высаживаете свои сокровища

Такой подход с сорбентами и "темным стартом" на осмосе - это практически 100% гарантия того, что ваши растения не растворятся в первую неделю.

Ребята с опытом, что думаете? Нормальная схема? Делали так?

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Эх... Любите Вы искать проблемы на ровном месте. Вечером расскажу что я думаю. И как, на мой взгляд, лучше поступить.

Caridea

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 22 мар 2026, 12:19 Эх... Любите Вы искать проблемы на ровном месте
А так интересней..! 😛 :jokingly:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 22 мар 2026, 12:19 Вечером расскажу что я думаю. И как, на мой взгляд, лучше поступить
Буду благодарна и жду)

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel статья супер, большое спасибо!

Я тут пока вальяжно завтракала в свой законный выходной, почитала и поизучала тёмный старт, посмотрела некоторые ролики. И теперь всё больше склоняюсь именно к нему в данный момент. Почему:

1) по отзывам, растения потом не растворяются, и аквариумы, запущенные так - очень стабильны потом

2) gpt мне немного насвистел))) - аквариумисты пишут, что минимум 4-6 недель тёмной фазы надо, а у кого-то дошло до двух месяцев. Для меня это даже отлично, так как запуск запланирован на 4 апреля, и как раз на майских выходных идеально будет заняться посадкой. И плюс дополнительное время на продумывание композиции

3) возможность делать подмены не через день, а раз в неделю это благо и облегчение при моём графике работы

4) я отлично умею пользоваться всевозможными тестами, лишь бы найти те, что не врут)))

Побежала делать подмены)

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Ну, не знаю.
Если честно, то я не любитель таких необычных запусков.
Я всё больше по-старинке. :jokingly:
В принципе и такой - "тёмный старт" имеет право на жизнь, как я и писал в теме Разные подходы к запуску растительного аквариума. Но мне видится несколько "минусов" при таком запуске.
  • Тёмный старт выглядит как "банка с водой без жизни". Если при обычном запуске сразу образуется картинка, то при тёмном старте ожидание в темноте наводит тоску. Многим тяжело выдержать 3-6 недель без визуального результата. Из‑за этого эти "многие" часто не выдерживают срок, раньше времени включают свет или сажают растения, обнуляя смысл метода и получая обычный запуск.
  • Тёмный старт может не избавить от водорослей полностью, он только снижает риск стартовой вспышки, а не отменяет её. Как результат при появлении водорослей после включения света может создастся впечатление, что всё было напрасно и ожидание 3-6 недель в темноте было просто потерей времени.
Кроме того. Даже "в темноте" можно наделать ошибок:
  • Слишком мало времени - фильтр и грунт не успели "созреть", аммиак и нитрит ещё не ушли.
  • Слишком много органики в воде, отсутствие подмен при явной мутности - старт получается грязным.
  • Свет, попадающий откуда-то сбоку через щёлку (окно, комнатный свет), может всё равно провоцировать рост разного рода водорослей.
Не лучше ли и проще сделать запуск по-старинке?
Высадить сразу много "травы" и ждать пока аквариум запустится. Да, придётся делать большие частые подмены, чтобы убрать азотистые, что будут переть из сойла, но аквариум будет виден и в голове будет складываться картинка - что куда посадить, что убрать, что добавить. Но есть самое главное условие - не садить сразу редкие требовательные растения. Засадить на 70-80% аквариум простой дешёвой травой и запускаться на ней. Это обезопасит нужные растения от проблем, а аквариум запустится на, образно говоря, "роголистнике".
То есть, сначала запускаем банку на "дешёвой траве", выводим аквариум на стабильный режим, а потом постепенно заменяем растения на нужные - основные. Такой подход даёт плотную биомассу, которая ест аммиак и питательные вещества, стабилизирует всю систему и берёт на себя все удары стартового периода, не убивая при этом редкости.

Я бы поступил бы так. Впрочем, я всегда так поступал. :jokingly:
А добавив немного "старой" воды из уже запущенного аквариума или выжимки из работающего фильтра, проведём запуск обычными методами и возможностью оценивать уже на начальном этапе разные варианты посадки и дизайна.
Во время запуска ищем нужные растения в нужном количестве, рисуем расстановку, готовимся, короче. Потом заменяем простые растения на желаемые и ... вуаля.
Получаем красивый уже работающий голландец. А дальше "причёсываем" дизайн, меняем расстановку, формируем группы и улицы, стрижём и ровняем.
Фотографируем. Отправляем на конкурс. Получаем приз за Первое место!
Но, если по какой-то причине удобней пользоваться "тёмным стартом", не вижу причины им не воспользоваться. Как говорится, дело вкуса.

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 22 мар 2026, 21:22 Фотографируем. Отправляем на конкурс. Получаем приз за Первое место!
Ага)))

Огромное спасибо за такой развёрнутый комментарий 🤗
Leo Angel писал(а): 22 мар 2026, 21:22 Тёмный старт может не избавить от водорослей полностью, он только снижает риск стартовой вспышки, а не отменяет её
Я об этом читала и полностью осознаю. Прекрасно понимаю, что это не панацея от всех сложностей, которые могут возникать.
Leo Angel писал(а): 22 мар 2026, 21:22 ожидание в темноте наводит тоску
Я бы точно не выдержала сидеть в темноте столько времени))))
Leo Angel писал(а): 22 мар 2026, 21:22 Многим тяжело выдержать 3-6 недель без визуального результата. Из‑за этого эти "многие" часто не выдерживают срок, раньше времени включают свет или сажают растения, обнуляя смысл метода и получая обычный запуск.
Нет, это не про меня 100%. Если у меня цель и определены методы, я легко прохожу рутину. Плюс у меня есть и действующий аквариум, будет чем заняться.
Leo Angel писал(а): 22 мар 2026, 21:22 Слишком много органики в воде, отсутствие подмен при явной мутности - старт получается грязным.
Читала, что подмены, всё же, нужны. Хотя есть по крайней мере один аквариумист, который говорит, что не нужны.
Leo Angel писал(а): 22 мар 2026, 21:22 Свет, попадающий откуда-то сбоку через щёлку (окно, комнатный свет), может всё равно провоцировать рост разного рода водорослей.
Большинство из тех, кто делал такой запуск говорят, что это незначительно, что "it's ok". Но мне точно понадобится какой-то 100% блэкаут потому что это не тёмная комната)

Но это все даже не главное, почему я сейчас склоняюсь именно к такому способу. Попозже расскажу)

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Ждем!!!

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Ну так вот)
Leo Angel писал(а): 22 мар 2026, 21:22 сначала запускаем банку на "дешёвой траве", выводим аквариум на стабильный режим, а потом постепенно заменяем растения на нужные - основные
Вот это ⬆️
Как раз вот этот 60-литровый куб запускался именно так. Вот, что я посадила на запуске, сентябрь 2024:
Изображение
Через месяц и 20 дней:
Изображение
Изображение
Мне кстати, очень нравилось))

Вот примерно тогда и началась высадка растений, для которых я этот аквариум и запускала. Вот его этапы. Декабрь:
Изображение
Январь:
Изображение
И только к марту у меня получилось удалить до конца всю "траву для запуска":
Изображение
В общем, это было очень долго и довольно муторно. Все эти пересадки с очень аккуратным вытаскиванием растений. При этом аквариум периодически выглядел совсем некрасиво и облезло. И это в 60 литрах. И это я ещё не заморачивалась с дизайном.

Ну, в общем, как я вижу сейчас: я делаю чёткий план посадки. Делаю эскиз. Жду, сколько надо, пока аквариум запустится. И сажаю сразу нужные растения согласно моему плану. И никаких пересадок. Только развитие групп растений. Да, я понимаю, что надо будет их растить, например стричь и высаживать рядом, я оставлю для этого место - я видела это в рекомендациях на этом форуме. Но без кардинальных пересадок и кардинальной замены растений. Вот такие мысли сейчас

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

@Nats Ваш план выглядит логично. :thumbs_up
Будем следить за развитием событий.
Для нового аквариума хорошо бы и тему новую создать. :head:

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 23 мар 2026, 20:06 Для нового аквариума хорошо бы и тему новую создать
Думаете, всё-таки стоит создать новую?

Caridea

Сообщение Caridea »

Nats писал(а): 23 мар 2026, 21:03 Думаете, всё-таки стоит создать новую?
Не стоит, - нужно..! :yes:
Последний раз редактировалось Caridea 23 мар 2026, 21:09, всего редактировалось 1 раз.

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

@Nats Думаю ДА!
Новый аквариум - новая тема!
Так не будет путаницы - о чём идёт речь.

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel @Caridea раз вы так говорите, сделаю новую)

А сейчас покажу некоторые красивые кадры со вчерашней подмены
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

WOW! Как красиво!
Nats писал(а): 23 мар 2026, 21:30Изображение
Это чьи такие детки?

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel большое спасибо🤗
Leo Angel писал(а): 23 мар 2026, 21:32 чьи такие детки
Это ещё одна валлиснерия, которая у меня уже довольно давно. Vallisneria triptera. К сожалению, она у меня не очень растёт. Она должна быть розоватой. Есть надежда на этот кустик. Вот тут она светлее:
Изображение
Вот ещё более ранее фото:
Изображение

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 23 мар 2026, 21:43 Vallisneria triptera
Что-то новенькое. Даже не слыхал... =-O

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 23 мар 2026, 21:45 Даже не слыхал
Да, это так, я тоже раньше не слышала

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

@Nats Вот! Валлиснерия трёхкрылая (Vallisneria triptera) :jokingly:
Кстати, почитал, что это растение любит более тёплую воду. И если её содержат в пруду на улице, то после того, как температура воды там опустилась ниже 27oC , рекомендуется перевести её в аквариум с подогревом до температуры не ниже 28o

Автор темы
Nats

Сообщение Nats »

@Leo Angel о, спасибо! У меня всегда около 25 градусов. А у продавца, у которого растёт она лучше и красивее, тоже не поднимается температура выше 26, там стоят для этого специальные регуляторы. Но такой высоты, как описывается, я её не видела даже у него. Возможно, действительно связано с температурой