+1
В бездне хобби - мои аквариумы
-
Leo Angel
- Автор
-
Nats
А я пересадила валлиснерию рубра в другое место аквариума, и сегодня обнаружила одну из веточек слегка окрасившейся)

-
Nats
-
Caridea
-
Nats
Никак не могу найти статью про лаву. Мне кажется, что читала именно здесь. Хотела перечитать. Думаю, класть мне лаву под сойл или нет. У меня сейчас лежит в моём кубе. Но это для горки. В голландском аквариуме, как я помню, рельеф не делают, но слышала, что лава в принципе для аквариума полезна - пористая, бактерии на неё хорошо ложатся и какая-то ещё польза. В общем, хотела освежить в голове. Помогите, пожалуйста. Помню, что в той статье автор, может, это даже был @Leo Angel говорил, что не видит в ней пользы, хочу вспомнить аргументы) Также буду рада и другим мнениям 
-
Leo Angel
- Автор
Я не помню статью про лаву в аквариуме. Это было или не на этом форуме (возможно, на GreenForum) или на совсем другом.
Наверное, стоит написать статью про использование лавы в аквариуме. Но я пока в "завязке"!
Так что отвечу вкратце тут.
Лично я не люблю использовать лаву по многим причинам, а в голландце и подавно никогда не использовал.
Самый большой минус лавовой подложки в голландце - это проблемы обслуживания и частых пересадок в частности.
Когда, чтобы привести внешний вид аквариума в порядок, нужно пересадить пару сотен веток, то это неизбежно влечёт перемешивание грунта, лава вылазит наверх и портит весь вид, к тому же на ней могут расти многие водоросли - начиная от нитчатки и заканчивая бородой. У меня лично при вылезании лавы из грунта на ней сразу же появлялись пучки бороды. Поэтому после первого опыта я и перестал использовать лаву как подложку. Сетка между слоями вообще не вариант - через ячейки сетки продираются корни, убрать их полностью при пересадке растений почти никогда не получается и как следствие гниение остатков корней в грунте, со всеми вытекающими. Кроме того, лава бывает разной по химическому составу, отдельные партии способны чуть повышать минерализацию и жёсткость. Часто в лаве есть вкрапления карбонатов, что может повышать KH.
Есть, конечно, и плюсы в использовании лавы как подложки, но, на мой взгляд, минусы перевешивают все плюсы.
Наверное, стоит написать статью про использование лавы в аквариуме. Но я пока в "завязке"!
Так что отвечу вкратце тут.
Лично я не люблю использовать лаву по многим причинам, а в голландце и подавно никогда не использовал.
Самый большой минус лавовой подложки в голландце - это проблемы обслуживания и частых пересадок в частности.
Когда, чтобы привести внешний вид аквариума в порядок, нужно пересадить пару сотен веток, то это неизбежно влечёт перемешивание грунта, лава вылазит наверх и портит весь вид, к тому же на ней могут расти многие водоросли - начиная от нитчатки и заканчивая бородой. У меня лично при вылезании лавы из грунта на ней сразу же появлялись пучки бороды. Поэтому после первого опыта я и перестал использовать лаву как подложку. Сетка между слоями вообще не вариант - через ячейки сетки продираются корни, убрать их полностью при пересадке растений почти никогда не получается и как следствие гниение остатков корней в грунте, со всеми вытекающими. Кроме того, лава бывает разной по химическому составу, отдельные партии способны чуть повышать минерализацию и жёсткость. Часто в лаве есть вкрапления карбонатов, что может повышать KH.
Есть, конечно, и плюсы в использовании лавы как подложки, но, на мой взгляд, минусы перевешивают все плюсы.
-
Nats
@Leo Angel спасибо) значит, просто сойл будет
Вот, сделала подмену и постригла перистолистник, посадила макушки

Отделила детку от подаренной мне тонины:

Немного пофоткала:

Вот, сделала подмену и постригла перистолистник, посадила макушки

Отделила детку от подаренной мне тонины:

Немного пофоткала:

-
Nats
В дозаторах есть огромный минус. Вижу, что людвигия мета стала мельчать, ломаю голову. Всё же было стабильно и хорошо. И только вчера случайно увидела, что просто нету нпк. И главное, по другим растениям не заметно
-
Nats
Сделала вчера подмену

Пришлось удалить несколько отростков рубры. Ползут по всему аквариуму. Но какая же она красивая. Сделала с ней несколько красивых кадров

Пришлось удалить несколько отростков рубры. Ползут по всему аквариуму. Но какая же она красивая. Сделала с ней несколько красивых кадров

-
Nats
Метаморфозы одной тонины
Syngonanthus giant
28 февраля, посадка

14 и 15 марта

22 марта. Вижу деток

29 марта. Отделила одну детку

30 марта

5 апреля. Подросшая детка и сама тонина

Syngonanthus giant
28 февраля, посадка

14 и 15 марта

22 марта. Вижу деток

29 марта. Отделила одну детку

30 марта

5 апреля. Подросшая детка и сама тонина

-
Leo Angel
- Автор
Что такое?
Тонина "уходит"?
Какой KH в аквариуме?
И ещё.
Взять шприц, набрать в него воды рядом с тониной и измерить его KH.
Тонина "уходит"?
Какой KH в аквариуме?
И ещё.
Взять шприц, набрать в него воды рядом с тониной и измерить его KH.
-
Nats
Как будто её обгрызли аманки. Но вот почему. Kh я же вообще не добавляю, но, конечно, проверю
-
Leo Angel
- Автор
-
Nats
Просто не добавляю в осмос kh, чтобы он был около нуля. Только gh. Использую bee shrimp, и уже давно. И это именно эта детка, которую недавно отделила. Но было же всё OK. Остальные все в норме, не общипанные - и тонина-мама с детками, сидящими на ней, другие тонины, вот:

Да, кстати, после подмены в воскресенье я забыла включить нагреватель. Включила только вчера, и температура была 22, а обычно 24-25
-
Nats
Я ещё вчера вечером у этой детки заметила слегка остекленевшие кончики, но не придала значения. А сейчас вот уже их вообще нету
-
Leo Angel
- Автор
Возможно, именно в этом месте что-то не так.
Может какая застойная зона или в грунте что-то не то.
Так бывает...
Может какая застойная зона или в грунте что-то не то.
Так бывает...
-
Nats
В воскресенье я делала подмены. А вчера вечером залипла у аквариумов с фото-видео.
Погрызанная аманками тонина-детка как будто бы неплохо себя чувствует и восстанавливается - листики немного подросли
Вот она, перед эриками:

Сейчас я пробую очень медленно переходить на новое удо, о котором знакомые с требовательными растениями очень хорошо отзываются. Начала с железа, плавно поменяла пока только его. Аквариумисты говорят, что адаптация сложная при переходе на это удо. Вот ещё неделю поживём с новым железом, потом попробую микро.
Ну, и традиционно, серия красивых кадров.

Погрызанная аманками тонина-детка как будто бы неплохо себя чувствует и восстанавливается - листики немного подросли

Сейчас я пробую очень медленно переходить на новое удо, о котором знакомые с требовательными растениями очень хорошо отзываются. Начала с железа, плавно поменяла пока только его. Аквариумисты говорят, что адаптация сложная при переходе на это удо. Вот ещё неделю поживём с новым железом, потом попробую микро.
Ну, и традиционно, серия красивых кадров.

-
Leo Angel
- Автор
Шикарно!
Всё! Но особенно это:
Всё! Но особенно это:
Если не секрет, что за УДО? Какой фирмы? Или "самопал"?