Голландский сериал

Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

Заставка⬇️ :jokingly:
Изображение
Сериалы я люблю. Какие я только не смотрела - латино-американские, просто американские, французские, итальянские, турецкие (моя любовь :yes:), испанские, австралийские. Был даже один израильский, но его я досмотрела только до середины, потому что с какого-то момента он стал для меня тяжёлым и будто без просвета, и я его пока отложила. Есть у меня и любимый сериал, который я смотрела раз сто - и в молодости и в зрелости и потом уже с дочерьми; сейчас опять его смотрим))) Вот только голландского ещё не было. Но теперь будет :jokingly: И начнётся он уже завтра. Правда, если точнее, то уже сегодня, но пока я не поспала, это завтра :lol:

Итак, будет запуск методом тёмного старта, и у меня уже есть чёткий план с разбивкой на задачи и подзадачи и списком того, что мне нужно, и всё это именно для завтрашнего дня. Планируется также перемещение аквариумов. Запуск будет в новом аквариуме, который нужно будет подвинуть на место действующего.

Мне не хватает емкостей для воды, подвели маркетплейсы и службы доставки, но есть надежда, что завтра утром они у меня всё же будут. Мне будут помогать мой муж и аквариумист, с которым я работаю с самого начала моего увлечения, то есть уже 5 лет.

Аквариум 80*40*40 будет на сойле тропика, осмосе с ремом gh. При запуске налью бактерий, фильтр будет уже работающим.

Я чувствую себя спокойно и радостно и рассчитываю получить удовольствие от процесса, тем более, что я всё продумала, и не хочу никаких неожиданностей и сюрпризов :dance4:

Leo Angel
Автор

Голландский сериал

Сообщение Leo Angel »

СУПЕР! :thumbs_up
Буду следить!
Вернее, буду смотреть этот захватывающий сериал.

Изображение
Удачи и побольше рассказов про этот первый сезон!

Ждём с нетерпением! :buketik:

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

@Leo Angel большое спасибо!

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

Я решила, что голландец достоин самого классного аквариума. Этот аквариум, вообще полностью весь комплект, вместе с кронштейном для светильника я заказала у питерского мастера ещё в прошлом году.
Изображение
Изображение
Мы поменяли местами два аквариума - мой действующий столитровник и этот новый. Это было не так сложно, как я думала. Когда запустится новый аквариум, всех рыбок я перекину в него из действующего, вот из него:
Изображение
Тут ещё все неаккуратно и недолив, но это я скоро доделаю. Взяла паузу после запуска.

Ну что, там пока всё очень просто. Засыпали сойл слоем 5-7 см. Это Tropica Aquarium Soil
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Как обычно застелили пакетами:
Изображение
Изображение
Кстати, с этим сойлом очень приятно работать. Он совершенно не пылит при насыпании и разравнивании и очень вкусно пахнет землёй. Как на даче на грядках)

Дальше стали заливать заранее подготовленную воду. Вот тут мне было очень интересно, потому что у меня появилась новая штука. Помпа:
Изображение
Она сама заливает. Теперь буду пользоваться при подменах, очень удобно.
Изображение
Изображение
Изображение
Залитие все равно было неидеальным. Была незначительная мутность воды и на поверхности поначалу что-то плавало 😂
Изображение
Но потом оно исчезло)) И вода была довольно чистой
Изображение
Изображение
Из оборудования пока будет работать только фильтр, скиммер, нагреватель
Изображение
Изображение
Я давно хотела прозрачные трубки, и, наконец, их купила. Мой аквариумист меня очень от них отговаривал. "Вы же, - говорит, - мне через две недели скажете, что они загрязнились, и вы не хотите это видеть и верните мне мои железные джет пайпы" :lol: Не знаю, хочу попробовать. Может, так и будет, но сейчас они смотрятся легко и воздушно. Их даже не видно.
Изображение
Изображение
Изображение
Я налила по инструкции бактерий microbe lift и отпустила аквариум на волю биологических процессов:
Изображение
Изображение
Что-то будет :yes:
Изображение

Leo Angel
Автор

Голландский сериал

Сообщение Leo Angel »

Очень интересно!
Небольшие замечания по ходу:
  • С помпой, действительно, очень удобно. Всегда пользовался ей при подменах.
  • Стекло, действительно, быстро зарастает. У меня было 2-3 комплекта и я убирал "грязный", ставил новый, а предыдущий отмывал в белизне и потом производил обратную замену. Но замена "стекляшек" ещё тот квест, нужно быть очень аккуратным, поломать стекло очень легко. На мой взгляд, из нержавейки всё же практичней. Пока стекло чистое - да, это песТня! Потом, извините, геморрой.
  • Про MICROBE-LIFT тут я писал: [АПН] MICROBE-LIFT Special Blend. Состав и секреты.. Посмотрим какой будет реальный результат у Вас.
  • Если можно ссылку на выходную стекляшку, такую не видел никогда, хотя пользовался, как я считал, всеми вариантами LilyPipe.
Ну и продолжаем следить!
Захватывающий сериал. Первый сезон - огонь!

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 04 апр 2026, 23:01 Про MICROBE-LIFT тут я писал
Ага, я читала эту статью и даже перечитывала, когда купила препарат. Мне его порекомендовали, как самый топ вместо seachem stability. К seachem у меня нет никаких претензий, просто пришла весна, и мне захотелось чего-то новенького)). Ну, а если честно, я вообще не понимаю, как оценивать результат от вливания бактерий. Я вот вливаю периодически, потому что читала, что это хорошо. Но и если не лью, то как будто бы тоже всё хорошо. Ну, то есть я это делаю пока скорее для себя, потому что мне кажется, что я делаю хорошо аквариуму, и от этого у меня комфортно на душе. Но каких-то видимых последствий от вливания бактериальных препаратов я ни разу не заметила.
Leo Angel писал(а): 04 апр 2026, 23:01 Стекло, действительно, быстро зарастает
Здесь не стекло, но боюсь, что в зарастании оно от стекла не отличается))) Это какой-то пластик типа акрила, как я поняла. Это комплект от Aquario, выходная называется Aquario Neo Reliever:
Изображение
В интернете довольно много обзоров, вот, например, тут довольно подробно про эту штучку:

Лилипайп, вот прям как в форме лилии, у них тоже есть, но в продаже пока только такой круглый "лили пайп"

Да, я подозреваю, что вы окажетесь правы насчёт зарастания, посмотрим, насколько я смогу с этим жить))

Caridea

Голландский сериал

Сообщение Caridea »

Nats, удачи! :buketik:
Уверен, ваш голландец будет конкурсным..! :thumbs_up

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

@Caridea большое спасибо! 🤗

Ingvar

Голландский сериал

Сообщение Ingvar »

У меня стеклянные Lily Pipes и заборная трубка, а шланги прозрачные. Очень доволен тем, как эстетично всё выглядит. Чищу с помощью гибкой щетки, иногда даже не отсоединяя шланги. Цена вопроса - пара долларов на Алиэкспресс.
Изображение
А вот похожий скиммер настроить так и не удалось. Сейчас использую электрический с таймером, в основном ночью.

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

Ingvar писал(а): 05 апр 2026, 22:03 Чищу с помощью гибкой щетки, иногда даже не отсоединяя шланги
Вот тоже сразу такую щётку тоже и заказала, посмотрим, как пойдёт у меня

Leo Angel
Автор

Голландский сериал

Сообщение Leo Angel »

Я тоже таким ёршиком пользуюсь.

Leo Angel
Автор

Голландский сериал

Сообщение Leo Angel »

Ждём очередную серию сериала... :-[

Caridea

Голландский сериал

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 11 апр 2026, 18:21 Ждём очередную серию сериала...
Изображение :jokingly:

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

Прошла неделя.
Вот, вчера решила потестить - посмотреть, что там. Ну, начинается - свистопляска с тестами :lol: Получилось так:
Nh3/nh4 = 0
No2 = 0
NO3 ~ 7-8
Тесты uhe. Честно говоря, корректность текстов вызывает у меня некоторые сомнения. Потому что самый первый я делала nh3/nh4, и он показал окрашивание, которое вообще не совпало с цветом кружочков:
Изображение
Изображение
Тогда я взяла воду из осмотического фильтра, и результат был таким:
Изображение
В смысле 0.5? Я во все свои аквариумы лью осмос с аммиаком??
Взяла воду из действующих аквариумов - не окрасилось. Дальше взяла кипяченую холодную воду (у меня всегда есть такая) - не окрасилось. Водопровод - 0.5. Снова осмос - на этот раз не окрасилось. Снова запускающийся голландец - не окрасилось теперь. Всё сделала по второму кругу - окрасился только водопровод.

Потом сделала no2 и NO3. Обычно тест на NO3 я проверяю дозой своего удо в литре осмоса. Вчера, если честно, я задолбалась с этими тестами и не проверила. Ну, проверю сегодня. И закажу, пожалуй, ещё один nh3/nh4, попробую найти sera, которой раньше всегда пользовалась на запуске.

Leo Angel
Автор

Голландский сериал

Сообщение Leo Angel »

Раньше нареканий на UHE не было. Может, срок годности? :head:

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 12 апр 2026, 15:37 Раньше нареканий на UHE не было
Потому его и взяла - единственный, на мой взгляд, приличный тест, который сейчас можно легко и быстро найти в продаже
Leo Angel писал(а): 12 апр 2026, 15:37 Может, срок годности?
Это OK. На это я всегда смотрю сразу
Изображение
Но хранение, перевозки, это уже никак не проверить. Ну, и я допускаю, теоретически, что сама могла как-то косякнуть при накапывании, хотя это и весьма сложно :jokingly: Подстраховаться ещё одним тестом, думаю, будет нелишне

Leo Angel
Автор

Голландский сериал

Сообщение Leo Angel »

100%
:thumbs_up

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

Сделала вчера подмену. Стандартную, 30%.
Изображение
В интернете мнения расходятся по поводу подмен на тёмном старте. Кто-то делает и рекомендует, кто-то нет. По моим ощущениям, лучше с подменами.

Вода прозрачная, нет посторонних запахов, мути, плёнки, налёта
Изображение
Изображение
Изображение
Но вот на стекле, там, где поверхность воды, по периметру, есть какие-то белые отложения. У меня меня бывают похожие, видимо, от солей, но так как вода везде мягкая, они еле видны. А тут прям довольно сильно. Может, это от бактерий?
Изображение
Изображение
Убрала эту некрасивую штуку. Снова добавила microbe lift по инструкции

Leo Angel
Автор

Голландский сериал

Сообщение Leo Angel »

Сколько времени прошло с момента заливки воды?
И ещё. Интересно всё-таки какие параметры воды сейчас - аммиак/аммоний, нитрит, нитрат, фосфат, GH, KH, pH?

Автор темы
Nats

Голландский сериал

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): Вчера, 10:07 аммиак/аммоний, нитрит, нитрат, фосфат, GH, KH, pH?
Ну, вот, по тем тестам, которые есть сейчас как раз выше писала:
Nh3/nh4 = 0
No2 = 0
NO3 ~ 7-8

Заказала ещё sera nh3/nh4, на этой неделе должны доставить. Параметры воды ещё не мерила, но я думаю, что там kh будет 0 или около того, gh, думаю, 4-6. Ph, вот, да интересно измерить, причём, интересно померить пш подменной воды и воды в аквариуме и посмотреть, как влияет сойл. Мне кажется, что будет 5.5-6. Если вечером сегодня после работы и урока английского останется энергия и этот живой интерес :jokingly: , то сделаю измерения))

А вот фосфат я не планировала вообще тестить. Что там может быть, кроме нуля? Или может?
Leo Angel писал(а): Вчера, 10:07 Сколько времени прошло с момента заливки воды?
Неделя. В прошлую субботу заливали. То есть, сегодня 9ый день :yes: