Сладкая парочка

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сладкая парочка

Сообщение Leo Angel »

100%!

Caridea

Сладкая парочка

Сообщение Caridea »

Нихерасе..! =-O

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сладкая парочка

Сообщение Leo Angel »

Та отож...... :jokingly: :lol:

Caridea

Сладкая парочка

Сообщение Caridea »

Leo Angel, я знаю, ты всё исправишь! Просто нервотрёпка..!

Nats

Сладкая парочка

Сообщение Nats »

Конечно, всё будет хорошо, уйдёт эдик

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сладкая парочка

Сообщение Leo Angel »

Вернулся из отпуска, посмотрел в аквариумы. Ужас! =-O
Медленный ещё ничего, а в форсированном просто катастрофа. :(

Всё проредил, промыл, пересадил.
По свободе выложу фотографии.

Caridea

Сладкая парочка

Сообщение Caridea »

Представляю, что будет после моего отпуска..! 😕

Nats

Сладкая парочка

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 18 май 2026, 19:40катастрофа
Хочется узнать подробности

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сладкая парочка

Сообщение Leo Angel »

@Nats На выходных напишу.

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сладкая парочка

Сообщение Leo Angel »

Как и обещал...

В медленном сулавеснике всё относительно спокойно.
Моё двухнедельное отсутствие практически не сказалось на обитателях.
Можно даже сказать, наоборот - пошло на пользу.
По приезду обнаружил 4 новорождённых тиламелании. :dance4:

Изображение
Вообще, этот аквариум получился на удивление стабильным и чистым.
Неретины чистят стёкла, коряги и оборудование до блеска, за ними идут креветки-кардиналы и дочищают то, что не нашли улитки.
Ну и тиламелании тоже не голодают.
В общем, всё хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу.

Теперь про форсированный травник.
Ещё до отъезда в нём появился пушок. Перед началом отпуска я уменьшил свет вполовину, прикрутил на треть подачу CO2.
В течение тех двух недель, что меня не было, никакие УДО не вносились, рыбы не кормились, подмены не делались, только сын доливал воду взамен испарившейся.
И-то долив был чистым осмосом.
По приезду я посмотрел, что ничего критического не произошло. "Пушок" не ушел, но и его количество не увеличилось. Растения разрослись достаточно сильно.
Обнаружил также некоторое количество мальков гуппи эндлеров, родившихся, очевидно, в моё отсутствие.
Тесты воды указали на практически полное отсутствие нитратов и фосфатов. И, кстати, закончился газ в баллоне.
При очередном обслуживании заправил баллон реактивами для CO2, сделал тримминг разросшихся растений.
Вытащил корягу с анубиасами и почистил её.
Всю заросшую "пушком" бликсу удалил. Часть прополоскал в хлорке (очень быстро!), отмыл проточной водой и высадил обратно.
Короче говоря, и этот аквариум перенёс моё отсутствие относительно спокойно. Если бы ещё не "пушок", то вообще было бы хорошо.
Так что говорить о "катастрофе" было преждевременно.
После высадки бликсы обнаружилось, что большая часть промытой в хлорке листьев растворилась, но корни целые и всё восстановится. Надеюсь, достаточно быстро.
После подмены внёс Макро и на следующий день Микро. Немного добавил газа и света, но не на полную - пусть растения придут в себя и начнут расти, потом опять выйду на обычные уровни.
Вот так аквариум выглядит сейчас.

Изображение
Короче говоря, всё относительно хорошо, а что не очень хорошо, то станет хорошо в ближайшее время.
Ну и в очередной раз убедился, что правильная подготовка аквариумов к отпуску, практически творит чудеса и не наносит непоправимый ущерб всей системе.

Nats

Сладкая парочка

Сообщение Nats »

@Leo Angel Всё равно красиво! А у вас же жарко? Как у вас температура во время отпуска контролировалась?

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сладкая парочка

Сообщение Leo Angel »

Ну, во-первых ещё не было такой жары-жары.
Во-вторых, у меня стоит контроллер на нагрев и охлаждение.
Он выставлен так, что если температура ниже 24oC , то включается нагреватель, а если выше 26oC , то включается вентилятор, который дует на поверхность воды и охлаждает её.
В вилке 24-26oC  ни нагреватель ни вентилятор не работают.
Эта система работает у меня уже много лет постоянно.
У меня вообще практически всё автоматизировано в аквариумах. Вручную только кормлю, делаю подмены, ну и в связи с малым объёмом перешёл на ручное внесение УДО, раньше и это было автоматизировано.

Nats

Сладкая парочка

Сообщение Nats »

Супер! Мне вот тоже надо что-то похожее

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сладкая парочка

Сообщение Leo Angel »

Поменял в форсированном аквариуме фильтр - Новые приобретения
SUNSUN HBL-801 - 6W, 500 литров в час. На мои 30 литров должно быть более, чем достаточно.
Старый рюкзачок не тянул при заполнении канистры фильтрующими материалами и если запачкался внутри, то производительность падала практически до нуля.
А новый фильтр качает достаточно сильно, даже прикрутил наполовину выхлоп.
Посмотрим как себя поведёт в работе.

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сладкая парочка

Сообщение Leo Angel »

Потестил воду в аквариумах. Не потому что что-то плохо, просто, нужно знать как реминерализация в разных аквариумах разными солями проходит.
Всё ли правильно я делаю и правильны ли мои навески солей реминерализаторов.

В травнике в связи с заменой фильтра - бак.вспышка. Лёгкая, уже проходит.
Растения после стрижки и пересадки, похоже, аклиматизировались, стресс прошёл и они пошли в рост.
По крайней мере, бликса стала выпускать новые - нормальные - листья

Ну а по параметрам воды так.

Форсированный травник:
  • GH - 9
  • KH - 1.5
  • pH - 5.8
  • TDS - 252
  • NO3 - 1
  • PO4 - 1
Есть перекос по Макро. Но это дело поправимое.

Сулавесник:
  • GH - 14
  • KH - 9
  • pH - 7.7
  • TDS - 262
Нитраты и фосфаты в этом аквариуме не проверял, растений там нет, так что и необходимости в измерениях не вижу.
А вот аммиак интересно было бы проверить, но у меня нет (и никогда не было! :jokingly: ) этого теста. Куплю, проверю - напишу.

И кстати, в сулавеснике насчитал уже 6 новорождённых тиламеланий. :dance4:

Nats

Сладкая парочка

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): 30 май 2026, 16:00 нужно знать как реминерализация в разных аквариумах разными солями проходит.
Всё ли правильно я делаю и правильны ли мои навески солей реминерализаторов.
А как вы определяется, что всё правильно и что ремы правильные и эффективные? Я не умею определять, правильно ли подобран рем

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сладкая парочка

Сообщение Leo Angel »

День подмен и обслуживания.

Сулавесник.
Всё как обычно, нового ничего.

Изображение
Травник окончательно, похоже, пришёл в себя.
Бликса "очухалась" и пошла в рост, "пушок" пропал, монте карло опять разрослось.
Вчера подселил ещё с десяток синих неокаридин, но их пока не видно - наверное, перелиняли и прячутся пока.
Этот аквариум на сегодня выглядит так.

Изображение

Nats

Сладкая парочка

Сообщение Nats »

Супер, очень красиво, постоянно удивляюсь, что у вас там будто горка, а на самом деле нет)

Caridea

Сладкая парочка

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): Вчера, 15:29неокаридин
Каких..?

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сладкая парочка

Сообщение Leo Angel »

Простых
Leo Angel писал(а): Вчера, 15:29 синих неокаридин
Примерно таких

Изображение

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сладкая парочка

Сообщение Leo Angel »

Nats писал(а): 30 май 2026, 17:25 А как вы определяется, что всё правильно и что ремы правильные и эффективные?
Всё просто (относительно :jokingly: )
Я знаю какой реминерализатор я использую в каком аквариуме. И соответственно, знаю сколько растворяю в подменной воде и какие параметры воды должны быть в каждом из аквариумов.
Но иногда могу немного пересыпать рема или вода в аквариуме испарилась, а я долил не осмос, а подменную воду. Вот параметры и изменяются.
Как правило, не намного, но изменения хоть медленно, но могут и накапливаться. И проверив воду тестами, я могу сказать что нужно менять в подменах. Ну, или не нужно, когда всё хорошо и правильно.

Nats

Сладкая парочка

Сообщение Nats »

Leo Angel писал(а): Вчера, 18:11 знаю какой реминерализатор я использую в каком аквариуме. И соответственно, знаю сколько растворяю в подменной воде и какие параметры воды должны быть в каждом из аквариумов.
Да, это всё я понимаю. Я помню, что вы говорили, что к salty shrimp было сложно подобрать микро. А почему? Как понять, что рем и микро или ещё какие-то удо работают в тандеме, а не мешают друг другу

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сладкая парочка

Сообщение Leo Angel »

@Nats
Есть только один путь - смотреть на растения.
Если растения растут и выглядят на 100 баллов, то значит, что "золотое" соотношение найдено и всё пришлось растениям по душе. Причем, и по реминерализатору и по Макро и по Микро и по CO2 и по железу и по всему вообще. Если же что-то не так, например, растения растут хорошо, но выглядят не очень, то, возможно, дело в Микро. Поскольку, в аквариуме всё работает в комплексе, то и нужно под свой набор растений подбирать все параметры (читай - все элементы):
  • реминерализатор (Ca, Mg),
  • углерод (CO2),
  • Макро (NPK),
  • Микро,
  • железо,
  • Traces.
И всё это с учётом изначальной воды, грунта, света, фильтрации, циркуляции, etc.
Короче говоря, всё очень сложно и запутано! :lol:

Но аквариумисту с опытом под силу с этим разобраться! :yes:

Nats

Сладкая парочка

Сообщение Nats »

Вот, кстати, traces, у меня, кажется нету.. Интересно было бы почитать что-то на эту тему - что к ним относится, в каких количествах, на что они влияют

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сладкая парочка

Сообщение Leo Angel »

По свободе напишу про Traces.