Валлиснерия крученолистная (Vallisneria torta)

Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Валлиснерия крученолистная
(Vallisneria torta)

Изображение

Другие названия: Семейство водокрасовые – Hydrocharitaceae.
Происхождение: Вьетнам, Япония и Средняя Азия.
Размер: около 40 см
Температура: 20-28 °С.
Параметры воды: dH 2-6, PH-6-8,5
Освещение: среднее- яркое.
Скорость роста: высокая.
Дополнительная информация: впишется в любой интерьер.
Сложность содержания: среднее.

Общая информация

Листья у растения темно-зеленого цвета, спиралевидной формы, по краям сплошь покрыты зазубринами. Благодаря своей неприхотливости это растение можно смело рекомендовать начинающим аквариумистам.
Грунт должен быть питательным, хорошо заиленным. Обычно для удовлетворительного развития Валлиснерии хватает естественного заиливания грунта.
Размножается валлиснерия дочерними растениями, которые образуются на побегах усах. Дочерние растения можно отделять после того, как на них появится несколько листиков и корешков.

Caridea

Сообщение Caridea »

Эта не та же - спиральная..?

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Нет.
Спиральная это вот тут: Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis)

Caridea

Сообщение Caridea »

Leo Angel писал(а): 11 июл 2025, 16:09Нет.
Ну по крайней мере, их можно имитировать друг под друга.. :jokingly:

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Это да. :jokingly:

GLI

Сообщение GLI »

В чем может быть причина не соответствия заявленным размерам? Есть валиснерия с закрученными листьями. Активно размножается, но макс высота 15см в основном 10. В этой же банке валиснерия гигантская длинная толстая с усами. Вода кн12 рН 7,5 свет 200ватт светодиодных прожекторов с высоты один метр 50/50, CO2, Удо в в виде мочевины, железо не добавлялось.

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

GLI писал(а): 28 янв 2026, 21:23 В чем может быть причина не соответствия заявленным размерам?
Причин может быть много.
Из того, что сразу приходит на ум:
  • Это какой-то другой вид валлиснерии,
  • Размеры растения связаны с условиями содержания.
Ну и могут быть ещё причины, о которых мы никогда не узнаем.
Кстати
Кстати, а азот подаётся исключительно в виде мочевины?

GLI

Сообщение GLI »

Leo Angel писал(а): 28 янв 2026, 21:46 Кстати, а азот подаётся исключительно в виде мочевины?
только последний месяц. До этого лил покупные комплексные NPK, NKамид. Дорого выходит, да и с фосфатами проблем нет.

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

Подача в аквариум азота исключительно через мочевину чрезвычайно опасно для рыб.
Мочевина в воде быстро расщепляется ферментом уреазой до аммония и углекислого газа. Аммоний частично потребляют растения и микрофлора, но при избытке и особенно при высоком pH часть переходит в аммиак, который токсичен для рыб даже в очень малых концентрациях. Если травник хорошо засажен, есть стабильный CO₂ и полный макро и микро‑набор, небольшие дозы мочевины могут усваиваться без заметного роста NH₄⁺/NH₃ в воде. Но при малом количестве растений, нестабильном CO₂, высоком pH, слабой фильтрации или нерегулярном уходе риск получить аммиачный всплеск и гибель рыбы существенно выше, чем при дозировании только нитрата.

GLI

Сообщение GLI »

Спасибо. То то я думаю барбусы стрессуют. Аккуратнее буду.
А можете дозировку посчитать? "Калькулятор" не калькулирует. У меня есть возможность применять сами гранулы(Резервуар с аквапоникой). Допустим ложку гранул непосредственно в таз на один - три дня.
Объем 700 литров чистыми,

Автор темы
Leo Angel
Автор

Сообщение Leo Angel »

У меня мочевина из хим.магазина. Химически чистая. И я уверен в её чистоте. Что у Вас не знаю, поэтому советовать не буду, чтобы не навредить.