Я не уверен, что вообще правильно это называть "террариум, который живёт сам". Потому что, если честно, полностью "сам" он не живёт. Но идея такая есть, и я на неё тоже когда-то повёлся - захотел сделать систему, в которую почти не нужно вмешиваться.
Наверное, начну с того, как это обычно представляют. Берётся красивый стеклянный куб, туда сажаются растения, запускаются какие-нибудь мелкие обитатели - изоподы, коллемболы - и дальше всё как бы "само работает". Поливать не надо, убирать не надо, кормить почти не надо… ну или чуть-чуть.

Звучит как мечта, да?
Но в реальности всё немного иначе. Хотя, что интересно, сама идея не совсем бредовая. Просто она часто понимается слишком буквально. Суть в том, что такой террариум - это не само по себе, а сбалансированная система. И если баланс есть, то вмешательство действительно минимальное. Но вот добиться этого баланса - это уже отдельная история.
Первое, что я понял (и не сразу), - это то, что без микрофауны ничего не получится. Вообще. Можно посадить самые дорогие растения, сделать идеальный дренаж, подобрать свет - и всё равно через какое-то время начнётся грязь, плесень, гниение. А вот когда появляются коллемболы и изоподы - ситуация резко меняется. Они перерабатывают органику, доедают остатки, рыхлят грунт. И вроде мелочь, но без них система просто не замыкается. Хотя тут тоже есть нюанс. Я, например, сначала думал: "чем больше, тем лучше". И в какой-то момент у меня изоподов стало… ну слишком много. Они начали активно конкурировать за еду, лезть везде, и это уже выглядело не как "естественная система", а как какой-то изоподник. Пришлось балансировать обратно.

Второй момент - это влага. Очень многие делают "болото под стеклом", потому что боятся пересушить. И я тоже так делал. В итоге получаешь застой, запах и ощущение, что всё скоро пойдёт не туда. На практике оказалось, что важна не просто влажность, а её стабильность плюс вентиляция. Даже в "закрытом" террариуме должен быть газообмен. Иначе это не экосистема, а банка с проблемами, которые просто пока не проявились.
С растениями тоже не всё так просто. Есть иллюзия, что можно посадить что угодно "из тропиков", и оно приживётся. Но на деле одни виды начинают доминировать, другие - исчезают, и через пару месяцев композиция уже совсем не та, что была задумана.
И это, кстати, немного ломает. Потому что "живущий сам" террариум - он меняется. Постоянно. Он не остаётся картинкой из первого дня. Иногда это круто, иногда - немного раздражает, если честно.
Теперь, наверное, главный вопрос: можно ли вообще не вмешиваться?
Я бы сказал так - можно сильно сократить вмешательство.
Например:
- не чистить террариум в классическом смысле;
- редко подкармливать обитателей;
- не пересаживать растения каждые две недели.
И ещё момент, который редко обсуждают - запуск. Вот это самая сложная часть. Потому что первые недели (а иногда и месяцы) система нестабильна. Может появляться плесень, какие-то скачки влажности, отмирание растений. И в этот момент очень хочется "помочь" - всё разобрать, пересадить, поменять. Я так делал, и, как оказалось, это только мешает. Иногда системе нужно просто время, чтобы самой выровняться. Хотя, опять же, тут легко перегнуть и ничего не делать там, где уже всё реально пошло не так.
В итоге, если попробовать сформулировать (хотя у меня это не очень получается), "террариум, который живёт сам" - это не автономия и не мечта, а устойчивость.
Ты не убираешься там, как в привычном аквариуме. Не вмешиваешься постоянно. Но при этом ты всё равно наблюдаешь и иногда корректируешь.
И, наверное, в этом есть какой-то отдельный кайф. Потому что ты не просто содержишь животных или растения, а смотришь, как работает маленькая система, которая может существовать почти без тебя… но всё-таки не совсем.
Не знаю, получилось ли объяснить нормально. У меня самого до сих пор ощущение, что я где-то между "это работает" и "это случайно пока не развалилось".