Нимфея и нуфар

Leo Angel
Автор

Нимфея и нуфар

Сообщение Leo Angel »

Нимфея и нуфар

Изображение

Ремарка
Как-то ко мне обратились с вопросом, а в чём отличие между водяными лилиями? И тут я впал в ступор, потому что теоретически знал, что есть кувшинки и есть кубышки, но вот какие между ними различия - хороший вопрос! И стал я разбираться...
И вот - результаты !

Нимфея (кувшинка) и Нуфар (кубышка) — это разные рода водных растений из семейства Кувшинковые, часто путаемые из-за похожего местообитания и внешнего вида.​

Основные различия

Нимфея (Nymphaea):

Изображение
  • Цветки обычно лежат на поверхности воды, бывают белыми, розовыми, красными, синими, реже желтыми.​​
  • Листья округлые или сердцевидные, плавают на воде, поверхность глянцевая.
  • Цветок закрывается на ночь и раскрывается утром, часто используется в декоративных прудах.
  • Корневище горизонтальное или клубневидное, закрепляется в донном грунте.
  • Род нимфей включает более 50 видов, произрастают от тропиков до северных широт, хорошо зимуют в промерзающих водоемах.

Изображение

Нуфар (Nuphar):

Изображение
  • Самая распространённая — кубышка жёлтая (Nuphar lutea), её цветы всегда жёлтые и возвышаются над водой на стебле.​
  • Листья обычно более овальные, тоже плавают, но реже покрывают всю поверхность.
  • Растение очень морозоустойчивое, встречается вплоть до арктических и сибирских регионов.
  • Отличается от нимфеи строением цветка — у кубышки плотные чашелистики, меньше лепестков, цветок чаще выглядит менее изящно.

Изображение

Итоги по отличиям
  • Цветы нимфеи разнообразны по цвету и лежат на поверхности, тогда как у нуфара цветы только жёлтые и немного возвышаются над водой.​
  • Нимфея — классическая "кувшинка", а нуфар — настоящая "кубышка".
  • В научной литературе строго различают эти роды, хотя в народе часто называют оба растения кувшинками или водяными лилиями.
Сравнительная таблица: нимфея и нуфар
ПризнакНимфея (Nymphaea)Нуфар (Nuphar)
Цвет цветкаБелый, розовый, красный, синий и др.Желтый
Положение цветкаНа поверхности водыВозвышается над водой
ЛистьяКрупные, округлые, гладкиеОвальные, иногда толстые
МорозостойкостьВысокаяОчень высокая
Народные названияКувшинка, водяная лилияКубышка