Ремарка
Как-то ко мне обратились с вопросом, а в чём отличие между водяными лилиями? И тут я впал в ступор, потому что теоретически знал, что есть кувшинки и есть кубышки, но вот какие между ними различия - хороший вопрос! И стал я разбираться...
И вот - результаты !
И вот - результаты !
Нимфея (кувшинка) и Нуфар (кубышка) — это разные рода водных растений из семейства Кувшинковые, часто путаемые из-за похожего местообитания и внешнего вида.
Основные различия
Нимфея (Nymphaea):

- Цветки обычно лежат на поверхности воды, бывают белыми, розовыми, красными, синими, реже желтыми.
- Листья округлые или сердцевидные, плавают на воде, поверхность глянцевая.
- Цветок закрывается на ночь и раскрывается утром, часто используется в декоративных прудах.
- Корневище горизонтальное или клубневидное, закрепляется в донном грунте.
- Род нимфей включает более 50 видов, произрастают от тропиков до северных широт, хорошо зимуют в промерзающих водоемах.

Нуфар (Nuphar):

- Самая распространённая — кубышка жёлтая (Nuphar lutea), её цветы всегда жёлтые и возвышаются над водой на стебле.
- Листья обычно более овальные, тоже плавают, но реже покрывают всю поверхность.
- Растение очень морозоустойчивое, встречается вплоть до арктических и сибирских регионов.
- Отличается от нимфеи строением цветка — у кубышки плотные чашелистики, меньше лепестков, цветок чаще выглядит менее изящно.

Итоги по отличиям
- Цветы нимфеи разнообразны по цвету и лежат на поверхности, тогда как у нуфара цветы только жёлтые и немного возвышаются над водой.
- Нимфея — классическая "кувшинка", а нуфар — настоящая "кубышка".
- В научной литературе строго различают эти роды, хотя в народе часто называют оба растения кувшинками или водяными лилиями.
| Признак | Нимфея (Nymphaea) | Нуфар (Nuphar) |
|---|---|---|
| Цвет цветка | Белый, розовый, красный, синий и др. | Желтый |
| Положение цветка | На поверхности воды | Возвышается над водой |
| Листья | Крупные, округлые, гладкие | Овальные, иногда толстые |
| Морозостойкость | Высокая | Очень высокая |
| Народные названия | Кувшинка, водяная лилия | Кубышка |